您的位置:首页 >政务动态>乌苏要闻>市级政务动态>详细内容

“奎独乌”环境联防联控守护乌苏市碧水蓝天[图]

来源:乌苏电视台 发布时间:2018-12-27 18:06:00 浏览次数: 【字体:

201812271807344811.jpg

  本网通讯员李可、王兆云摄影报道:党的十九大报告指出:坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。作为全国蓝天保卫战新疆区两大主战场之一的“奎独乌”区域,从着力解决突出环境问题入手,整治人居环境、提高污染排放标准,让百姓生活得更舒适,让环境变得更宜居。

  2017年,乌苏市出台了燃煤小锅炉整治攻坚战实施方案,提出到2020年底,逐步淘汰分散燃煤锅炉,有用热需求的全部实现集中供热或清洁能源供热。

201812271807474644.jpg

        乌苏市八十四户乡杨家庄子村是个城郊村,这几年,村民靠种植大棚蔬菜、开办农家乐富了起来,对于“煤改电”这个新事物,刚开始的时候,村民心里都没底儿。村民陈瑞江说:“当时,我们害怕电价高掏不起,还担心房子烧不热,这是个新型的技术,我也没文化,也不会去操作。但是,村干部们挨家挨户做工作、讲政策,我算了一下,照明电现在是三毛多,电采暖白天是两毛五分四,晚上是一毛四分多,这样子算下来,一个冬天要省一两千块钱,还干净、舒服。我第一个安装了电采暖,特别方便,手机上一设置,这个机子就开了,点开这个开关,它就开始工作了。”今年,八十四户乡杨家庄子村近一半农户都和陈瑞江家一样,把家里的燃煤小锅炉换成了电采暖。回想过去烧煤取暖的日子,陈瑞江觉得现在真是太幸福了。

  分散供暖区实施“煤改电”,涉气企业则加强对污染物排放的监管。国家电投新疆能源化工乌苏热电分公司承担着乌苏市最大的热电联产供热项目,可保证全市600万平方米的集中供暖和化工园区26家企业的工业供气,今年,企业对两台机组进行了超低排放改造。

201812271808149477.jpg

  近年来,乌苏热电分公司每年都要投入2000万元,用于环保项目改造。截至目前,已累计投资近2亿元。

  国家电投远达环保乌苏分公司项目副经理江建军说:“改造前,二氧化硫一年的排放量是1960吨左右,超低改以后,排放量降低到560吨,也就是相当于过去的三分之一。”

  国家电投新疆能源化工乌苏热电分公司总工程师李维说:“我们进一步地调整机组的运行水平,提升指标经济性的同时,加大了对环境指标的监视和监控,提升环保排放指标。”

  习近平总书记指出:坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。

  作为“奎独乌”区域最大的炼化企业,中石油独山子石化分公司今年积极推进挥发性有机物治理项目建设。经过大半年的设备改造和安装调试,目前已进入到最后的“三查四定”和运行测试阶段。今年1至11月,独山子区空气质量优良率为74.4%,同比2016年、2017年分别增长了5.3%、4.9%;1至11月,乌苏市优良天数是88.3%,同比去年上升8.7个百分点。


责任编辑:包世强  副总编:康黎  终审:王瑛
【打印正文】
2018管家婆彩图 王中王论坛_2018年管家婆王中王彩图_王中王特马资料1肖中特